Перед проведением испытаний (отбраковочных, дополнительных, сертификационных и т.д.) все изделия, поступающие в ИЛ АО «КБ РЕШЕНИЕ», обязательно проходят входной контроль, основными задачами которого являются:
- проверка качества и соответствия сопроводительной (эксплуатационной) документации на изделие (если она поставляется);
- идентификация, контроль соответствия комплектности и качества изделия, качества маркировки и внешнего вида;
- проверка массо-габаритных характеристик;
- проведение параметрического и функционального контроля.

Входной контроль состоит из этапов:
Идентификация продукции
Идентификация изделий проводится для защиты потребителя от недобросовестного изготовителя или продавца, путем установления соответствия продукции НД производителя или образцу. По сути идентификация является процедурой, которая позволяет установить соответствие конкретной продукции требованиям, предъявляемым к данной модели или типу продукции в нормативно-технической документации.
При любом виде идентификации основным источником информации является маркировка и этикетка продукции, нормативные документы на изделие (ТУ, ТО, ГОСТы), различная техническая документация, товарно-сопроводительные документы. Для каждого вида продукции существуют специфические характеристики, позволяющие правильно идентифицировать продукцию.
Контроль качества маркировки
Контроль проводят для определения соответствия содержания маркировки требованиям, установленным производителем. Также может проверятся стойкости маркировки к воздействию очищающих растворителей.
Проведение контроля качества маркировки в самом начале проведения работ позволяет выявить контрафактную продукцию на самом раннем этапе выполнения работ, что позволит сразу заменить продукцию и не тратить время на другие виды контроля и испытаний. Зачастую именно маркировка на изделии в первую очередь отличает оригинальную продукцию от контрафактной.
Проверка внешнего вида изделий
Внешний вид изделия проверяют методом визуального контроля, используя, при необходимости, увеличительные линзы и микроскопы, в частности цифровой микроскоп Tagarno FHD TREND, имеющий объективы с увеличением до 56 крат. Проверяется соответствие внешнего вида описанию, предоставленному в документации производителя.
Состояние внешнего вида изделия особенно важно для выявления случаев нарушения условий транспортировки изделий, если в процессе перевозки изделие получило повреждения, это может значительно повлиять на работу в условиях эксплуатации.
Проверка массогабаритных характеристик
Габаритные, установочные и присоединительные размеры изделий проверяют на соответствие требованиям технической документации производителя. Массу изделий проверяют взвешиванием на весах, обеспечивающих требуемую точность, установленную производителем в документации. При определении массы изделия используют высокоточные весы фирмы CAS.
Для контроля размеров изделия в ИЛ используются контактные и бесконтактные (оптические) средства измерения. В качестве контактных средств измерения применяются штангенциркули, микрометры, линейки, которые имеют свидетельства о поверке. Для бесконтактных измерений, особенно для малых размеров (менее 5 мм), используется измерительный микроскоп Vision Engineering – Swift, позволяющий измерять размеры с точностью до 5 мкм, при увеличении 10, 20, 50, 100 крат.
Проведение параметрического и функционального контроля в нормальных климатических условиях
Одним из важнейших этапов входного контроля является параметрический и функциональный контроль, представляющий собой оценку параметров – критериев годности продукции на соответствие требованиям документации производителя. Перечень параметров–критериев годности, как правило, задается в Программе и методике проведения испытаний.
Параметрический и функциональный контроль в НКУ, позволяет определить исправно ли изделие (которое соответствует описанию внешнего вида, имеет корректные массогабаритные характеристики). Данный вид контроля особенно важен с той точки зрения, что изделие может являться оригинальным, но в следствии влияния сторонних факторов (нарушение условий хранения, нарушение условий транспортировки, нарушение правил упаковки и т.д.), оно уже не работоспособно. Также параметрический и функциональный контроль используется как дополнительный рубеж выявления контрафактной продукции при проведении входного контроля.