Проведение дополнительных испытаний ЭКБ в первую очередь требуется при производстве высоконадежной аппаратуры для снижения вероятности отказа, что позволяет значительно увеличить срок службы аппаратуры.
Дополнительные испытания ЭКБ проводятся с целью выявления скрытых производственных дефектов, которые могут возникнуть в процессе изготовления ЭКБ и являются причиной увеличения отказов, особенно на начальной стадии эксплуатации.
Рекомендуется проводить дополнительные испытания на 100% изделий, при этом изделия подвергаются различным видам испытаний, в том числе на воздействие внешних факторов.

Основными этапами проведения дополнительных испытаний ЭКБ является:
- проведение входного контроля;
- проведение отбраковочных испытаний;
- проведение диагностического неразрушающего контроля;
- проведение выборочного разрушающего физического анализа.
Входной контроль главным образом состоит из проверки основных параметров ЭКБ, а именно соответствии его внешнего вида и электрических характеристик. Данные работы необходимы для того, чтобы удостовериться в исправности ЭКБ перед началом испытаний.
Отбраковочные испытания главным образом представляют собой испытания на воздействие внешних факторов (электротермотренировка, термотренировка, изменение температуры и т.д.), которые могут спровоцировать проявление скрытых дефектов. Совокупность методов контроля при проведении отбраковочных испытаний основана на контроле информационных параметров, при этом предполагается, что отказы обусловлены деградационными физико-химическими процессами, которые влияют на измеряемые параметры.
Диагностический неразрушающий контроль, который заключается в проверке соответствия наиболее критичных электрических факторов, которые при этом не ухудшают характеристики и надежность ЭКБ. Фактически диагностический неразрушающий контроль заключается в изучении измеряемых параметров, а также их изменения при проведении испытаний.
Выборочный разрушающий физический анализ ЭКБ проводится на образцах от каждой испытываемой партии и представляет собой оценку соответствия конструктивно-технологических параметров ЭКБ требованиям нормативно-технической документации. По результатам РФА могут осуществляться дополнительные отбраковочные испытания партий ЭКБ, для которых получены замечания, и принимаются решения по дальнейшему использованию этих партий ЭКБ.